Авг 032013
 

наложение ареста на имущество должникаТак… С арестом на недвижимость неведомой ухвалой суда разобрались.

Прошлись по описи имущества государственной исполнительной службой, порой осмысленной, но всегда беспощадной.

Третий вариант ареста имущества, вызывающий много вопросов, затрат и телодвижений, это арест недвижимого имущества, наложенный (во всех смыслах этого слова) государственным исполнителем. Нет, речь идет вовсе не о прогнозируемом аресте недвижимого имущества должника, который логически завершается прилюдными торгами и переходом права собственности от должника к победителю оных торгов. Речь идет об аресте по давно законченному исполнительному производству, которое в лучшем случае – в архиве, в худшем – уничтожено либо утеряно. Счастливчики, думающие «ТАКОГОНЕМОЖЕТБЫТЬ», у меня для вас новость – сплошь и рядом!

Открывается исполнительное производство, дается должнику срок на добровольное его исполнение. 7 дней. Должник к исполнителю нейдет. Выносится постановление о взыскании исполнительного сбора. Должник к исполнителю нейдет. Осуществляется выход исполнителя на адрес должника. Уже гора идет к Магомету, а Магомету – дома нэту….  Арестовывается недвижимое имущество должника, ибо долг – мама не горюй. А должник к исполнителю все нейдет! И вот случается чудо чудное, диво дивное. Должник являет свой светлый лик исполнителю, да. Не только лик, но и бумаженцию, свидетельствующую о том, что долг он оплатил непосредственно взыскателю. День этак на 8-й от вынесения постановления об открытии производства, т. е. в срок добровольного исполнения – не вписался. А в связи с тем, что постановления не получал, об открытии производства не знал, лишнего не задолжал – идите в пень с вашим исполнительным сбором в размере 10% от суммы долга. И поминай как звали, должника-то. Сумма исполнительного сбора не настолько велика, чтобы реализовать недвижимость наглеца, но и просто забыть о ней тоже не получится. Наложение ареста на имущество должника уже имеет место быть. Вот и выход из ситуации – арест не снимать, производство – закрывать, исполнительный сбор в отдельное производство – выносить.

Таким образом, живет себе человек, не ведая о том, как незримо тяготеет над ним исполнительское злорадство. Ведь рано или поздно с долгом по исполнительному сбору придется что-то решать, иначе арест не снимешь.

как снять арест с квартиры«Рано или поздно» всегда наступает и возникает вопрос – как снять арест с квартиры? Производство закрыто, и, чаще всего, отсутствует в мире живых. К слову, это не единственный путь получить такой печальный результат. Есть куча вариантов завершения исполнительного производства, НЕ подразумевающих снятие ареста.

Первое. Берем у нотариуса «витяг з єдиного реєстру заборон відчуження нерухомого майна» относительно своей собственности. В нем изображено, какая исполнительная служба накладывала арест и на основании какого исполнительного документа. На основании этой информации пишем запрос в ту самую исполнительную, в коем вопрошаем о причине наличия ареста и просим его снять в связи с тем, что долгов не имеем. К запросу прикладываем копию вытяга. Далее действуем по ситуации, исходя из полученной из ответа инфы.

Чаще всего ответ таков — откель арест не знаем, производство уничтожено в связи с истечением срока хранения, но снимать его не будем. Могут быть вариации — производство есть в наличии, закрыто по статье, не предусматривающей снятие ареста.

В первом случае — повезло. Обращаемся в суд. Исковое заявление о снятии ареста с имущества с документами, подтверждающими отсутствие долга перед взыскателем и ответом из исполнительной — залог выигрыша в суде.

Во втором — все сложнее. Если взыскатель потерял интерес к долгу или каким-то образом пошел на уступки в его размере, у него можно попытаться взять письменное подтверждение погашения задолженности по исполнительному документу. Желательно датой до окончания срока на добровольное исполнение исполнительного документа, дабы не было мороки с исполнительным сбором. Затея, на первый взгляд, мало осуществимая, но других вариантов попросту нет.

Ещё успешно снимают аресты на залоговом имуществе ипотекодержатели, но это уже их история, они сами все знают.

Наложение ареста на имущество должника достаточно хорошо регламентировано законодательно, поэтому ответ на вопрос «как снять арест с квартиры?» не будет лежать на поверхности.

Есть у автора статьи годный образец, который может пригодиться.

Feofano

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)