Янв 232013
 

Экспертизы в судебном процессе назначаются в случае, когда для выяснения важных для дела обстоятельств необходимы специальные знания. Название и суть экспертизы определяется областью необходимых знаний. От неё же зависит  и то, каких специалистов привлекают к проведению означенного действа.

Что касаемо гражданского процесса, то порядок назначения экспертизы прописан в ст. 143 Гражданского процессуального Кодекса (Цивільного процесуального Кодексу України). Согласно нормам этой статьи, суд может назначить экспертизу в случае соответствующего ходатайства одной из сторон. Если стороны судебного процесса договорились о привлечении в качестве экспертов определенного/определенных специалистов, то суду не остается иных вариантов, кроме как порадовать стороны и таки да, назначить именного того/тех, кого попросили.

ekspertizaСуд без вариантов должен назначить экспертизу, если: стороны слились в едином порыве «хочу все знать» и подали каждый по ходатайству о ее назначении; хотя бы одна сторона считает, что в деле необходимо установить характер и степень ущерба здоровью, психическое состояние лица или возраст лица (если об этом нет документальных свидетельств и получить их никак нельзя).

В ходатайстве необходимо указать один или несколько вопросов, на которые необходим ответ эксперта. При этом суд может мотивированно отклонить часть этих вопросов, если сочтет, что они не имеют отношения к делу.

Стороны имеют право попросить суд поручить проведение экспертизы определенной судебно-экспертной организации или конкретному эксперту. Вторая сторона может назло врагам заявить эксперту отвод. Все участники судебного процесса могут давать эксперту пояснения, и знакомиться с его выводами. В случае необходимости стороны могут просить суд о назначении повторной, дополнительной, комиссионной либо комплексной экспертизы.

Если суд решает ходатайство – удовлетворить, экспертизу – назначить, то фиксация сего судьбоносного решения происходит в виде вынесения ухвалы. В ней, собственно, суд и расписывает – чего надоть прояснить, в какие сроки, и кому это счастье перепало. Если случай отягощен какими-нить обстоятельствами, типо надобности в образцах исследуемых материалов, то ст. 144 Гражданского процессуального Кодекса (Цивільного процесуального Кодексу України) поможет выяснить подробно, что может быть отображено в ухвале суда.

Разумеется, некоторые товарищи, понимая, что результаты экспертизы ekspertiza1могут поставить их в очень неловкое положение, всячески пытаются откосить от её проведения. На них есть статья. 146 ГПК Украины (ЦПК України). В ней русским по белому написано, что на каждую хитрую филейную часть находится право суда, внимательно рассмотрев, кто от чего уклоняется и какое это значение имеет и для кого, признать факт либо отказать в его признании. Особенно приятна эта статья, а именно её второй пункт, для уклонистов от судебно-генетической экспертизы в делах про признание отцовства или материнства. Они могут быть доставлены на этот праздник жизни – экспертизы в сопровождении почетного эскорта – приводом. На практике судьи, особенно молодые, эту статью предпочитают не замечать и резких телодвижений не совершать. Истцам, в чьих делах ответчики-уклонисты, нужно немало терпения не только на попытки добиться чего-нить от них, но и на то, чтобы укатать судью на какие-то меры по отношению к потеряшкам.

Теоретически, экспертиза может проводиться в стенах суда. Практически – нефиг делать экспертам её проводить не в родной обстановке. Поэтому курьер суда доставляет все необходимое туда, где эксперт может спокойно сосредоточиться. Как правило, это происходит следующим образом – заинтересованная сторона ловит курьера с пакетом документов и, подхватив его под белы рученьки, везет на своем личном транспорте до места назначения и обратно.  После того, как эксперт начертает свое веское слово, проделывается то же самое – берется курьер, везется в экспертную организацию, где торжественно получает результаты и выводы, и доставляется на Родину – в суд.

Если суду либо какой-то стороне непонятно, что эксперт имеет в виду, суд может настойчиво попросить эксперта прийти в суд и там выразиться яснее – пояснить свои выводы. По результатам этого пояснения судом и сторонами делаются выводы, которые могут привести к последствиям в виде назначения дополнительной или повторной экспертизы.

Иногда проводится комиссионная экспертиза (в ней участвует более двух спецов в одной области знаний).

Иногда возникает нужда в проведении комплексной экспертизы. В ней принимают участие больше двух экспертов в разных областях знаний либо в разных направлениях в рамках одной области.

ekspertiza2А теперь интересное – если эксперт накосячил в выводах, т. е. они получились неполными и неясными, назначается дополнительная экспертиза, которую проводит тот же, либо другой эксперт. А если эксперт совсем круто накосячил и вывод будет признан необоснованным либо сомнительным, либо не отвечающим остальным материалам дела, суд может назначить повторную экспертизу, которую делает не проштрафившийся эксперт.

А теперь самое интересное – результаты экспертизы не имеют для суда более весомого значения, нежели иные доказательства. Они не является обязательными и оценивается через то же место, что и все остальные доказательства, а именно — согласно внутренним убеждениям суда.

Подробнее о видах и особенностях экспертиз – смотрите на нашем сайте на следующей неделе).

 

Feofano

 

 

uslugi_urista

Комментарии:

Добавить комментарий

(надо)

(тоже надо)