Янв 312013
 

Исполнительное производство в Украине – явление загадочное и туманное. То, что оно являет собой процедуру, регламентированную законодательством, не более чем заблуждение наивных чукотских граждан. Матерый должник или взыскатель не то, что в цирке не смеется. Он настолько суров, что сам себе в зеркале не улыбается. Во как.

ispolnitelnoe-proizvodstvo-ukaina

Настоящее умиление вызывают неопытные истцы, выигравшие судебный процесс. С детской наивностью они полагают, что все самое страшное уже позади и теперь высшие силы ниспошлют им благоденствие и отсуженное имущество. Или нематериальные блага, за которые боролись. Взирая на решение суда, где прям так и написано, что товарищ такой-то должен денег/алиментов/вернуть машину/не препятствовать в пользовании/ выселится, истцы несут их в исполнительную службу. А делать этого не нужно, потому что само по себе решение суда исполнительным документом не является. Исполнительный документ – это исполнительный лист, выписанный на основании решения суда, которое вступило в законную силу. Его, родимого, и нужно получить и отнести/переслать в исполнительную службу вместе с соответствующим заявлением.

Исполнительный лист – не единственный документ, подлежащий исполнению. Есть ещё приказы гражданских и хозяйственных судов, исполнительные надписи нотариусов, судебные ухвалы (постановления), в том числе – административные. Полный перечень того, что можно смело нести в органы исполнительной службы – радовать исполнителей, содержит ст. 17 Закона Украины «Об исполнительном производстве» («Про виконавче провадження»). Этот закон, а также «Инструкция про проведение исполнительных действий» (которую почему то называют — инструкция об исполнительно производстве) — вот и вся нормативная база, на которой зиждется сфера исполнений решений судов. Кой-какие моменты взыскания алиментов содержатся в Семейном Кодексе Украины, проведение прилюдных торгов тоже регламентировано специальными подзаконными актами, но это – капля в море. Краеугольный камень всего действа – упомянутый выше закон.

Исполнитель не возрадуется, пока истец, выросший в глазах общества до взыскателя, не напишет заявление об открытии исполнительного производства и не приложит его к исполнительному документу. В заявлении должна содержаться просьба о наложении ареста на имущество должника и оглашении запрета его отчуждение (если речь идет об имущественном взыскании), а также все сведения, которые могут способствовать исполнению решения.

В какую исполнительную службу это счастье нести – вот в чем вопрос, который Гамлету не снился. Исполнительные действия могут осуществляться по месту проживания, пребывания, работы должника либо по местонахождению его имущества. Если речь идет о периодических платежах (алименты), то целесообразно подавать исполнительный лист в ту службу, к дислокации которой относится место работы должника. Если нужно, чтобы должник осуществил некие действия, то исполнительный документ должен быть в исполнительной, к юрисдикции которой относится место совершения этих действий. В иных случаях стоит отдать предпочтение исполнительной службе по месту проживания должника. Хотя бы потому, что там больше шансов найти что-нибудь принадлежащее должнику и подлежащее описи, аресту и дальнейшей реализации. К тому же, если исполнитель обнаружит имущество своего должника не в своем районе, он будет просто счастлив отправить исполнительный лист в нужную исполнительную, в течение одного дня, как установлено законодательством.

syd-ukraina

В какую исполнительную службу не пришел бы документ, он попадает в канцелярию, где какое-то время прозябает в безвестности. Дальнейшая его судьба определяется начальником отдела государственной исполнительной службы. Он расписывает документ на определённого исполнителя и с тех пор их судьбы неразделимы. Примеров, когда какое-то производство было передано от одного исполнителя другому без веской причины, типа увольнения, история не знает. Зато она знает немерянное количество недовольных сторон исполнительного производства, брызжущих целебным змеиным ядом на стол начальника отдела и требующих смены гос. исполнителя. Увы, и ах, монархам было проще получить разрешение папы Римского на развод, чем взыскателю уломать начальство на замену исполнителя. Так что – люби его, таким, какой он есть.

Итак, в течение трех дней после того, как исполнительный лист обрел своего героя, герой выносит постановление об открытии исполнительного производства. Им он арестовывает имущество должника, если таково было желание взыскателя, в нем же обозначает срок на добровольное исполнение. Копию этой бумаги он должен отправить должнику и взыскателю, как сторонам исполнительного производства. Взыскателю, получив сие, должно радоваться. Должнику – задуматься о своем поведении. Срок добровольного исполнения решения составляет 7 дней. Есть решения суда, которые исполняются немедленно, например, про отбирание ребенка. В случае выселения – на это действо дается 15 дней. Но в основном – у должника есть неделя на то, чтобы стать честным человеком. По истечении неё, исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительного сбора (виконавчий сбір) в размере 10% от суммы долга либо 40 необлагаемых минимумов с физического лица по неимущественным спорам. Таким образом, должник уже должен не только взыскателю, но и исполнительной службе, за труды праведные. Это не относится к решениям судов о взыскании алиментов, конфискации, арестам в обеспечение иска и некоторым другим, менее распространенным случаям. Подробно – ст. 28 ст. 17 Закона Украины «Об исполнительном производстве» («Про виконавче провадження»).

ispolnitelnoe-proizvodstvo-ukainaДолжнику на заметку: куда идут деньги, которые исполнительный сбор, тайна великая, ни одним исполнителем не разгаданная. Поэтому конвертики у исполнительной службы есть не всегда. Поэтому постановления об открытии исполнительного производства, тем более вовремя, получают только счастливцы. А срок на добровольное исполнение начинает отсчитываться только со дня получения этого постановления. Разумеется, если долг таков, что 10% туда-10% сюда уже не имеет значения, то хрен с ними. А если долг невелик, лишние деньги платить не хочется, в 7 дней со дня получения письма счастья уложились, то стоит принести конвертик в исполнительную службу. И ласково так исполнителю почтовый штемпель показать. И напомнить, что постановление о взыскании исполнительного сбора в течение 10 дней может быть обжаловано. И будет, с учетом конвертика, подтверждающего, что должник в свои 7 дней на добровольное исполнение очень даже уложился.

продолжение следует).

Feofano

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)