Фев 012013
 

В статье «Исполнительное производство. Часть первая» было рассмотрено открытие исполнительного производства и некоторые нюансы, с ним связанные. Но не следует забывать о том, что в любом деле есть практические нюансы, не прописанные законодательно, а область исполнения решений суда в Украине кишит ими, как африканские реки пираньями.
Первое, что не следует делать – это пытаться предоставить в исполнительную службу копию исполнительного листа, нежно и трепетно храня дома оригинал «чтобы не потерялся». То, что при некоторых манипуляциях с ксероксом можно получить копию, весьма отличимую от оригинала, уже ни для кого не секрет. Поэтому злобные и придирчивые сотрудники канцелярии исполнительной службы задушат прекрасные порывы и копию не примут.

Второе. У государственных исполнителей есть реестр (Єдиний державний реєстр виконавчих проваджень). Туда вносится каждое производство в момент его открытия. Все постановления гос. исполнителей, вынесенные в процессе исполнения решения, фиксируются в означенном реестре. С его помощью стороны исполнительного производства, а именно должник и взыскатель, могут быть в курсе последних событий. Им должно быть прислано по экземпляру постановления про открытие исполнительного производства, в котором указан номер для доступа в реестр. Введя его в окошечко поиска, можно с точностью плюс-минус корова прикинуть, открыто ли ещё исполнительное производство или на него все махнули рукой, закрыли и просто не удосужились направить сторонам копию постановления об этом (конвертики, как уже было отмечено — дефицит).

syd-ukraina1Третье. Арест имущества и оглашение запрета на его отчуждение происходит одновременно с открытием производства, если эта мера предусмотрена. Все зависит от пожелания взыскателя, высказанного в заявлении об открытии исполнительного производства и от суммы взыскания. Очередной нюанс, нигде и никогда не прописываемый: при сумме взыскания более 500 грн. накладывался арест на транспортные средства, при размере долга более 1000 грн. – на недвижимость. С введением электронного реестра система, может, и поменялась, так как постановлением про открытие накладывается арест на все имущество должника, движимое и недвижимое. Но один факт остался прежним. Наложить арест – вообще полдела. А вот получить разрешения вышестоящего органа юстиции на реализацию арестованного объекта – это вторая половина дела, немного сложнее. Никто не даст продать за долг в пару тысяч гривен квартиру стоимостью в ого-го. Нужно, чтобы долг был соразмерен стоимости имущества, вот тогда – пожалуйста. Очень травмируют психику исполнителя ситуации, когда арест есть, имущество есть, а долг таков, что не подкопаешься. Нет, выход из положения будет найден – либо в квартире поописывают да вынесут все, за исключением того, что содержится в перечне имущества, описи и аресту не подлежащего. Либо затратами на проведение исполнительных действий до нужной суммы добьют. Был бы человек, а уж статья… сами понимаете.

 Одним словом – факт ареста на имущество ещё не означает возможность его триумфальной реализации с прилюдных торгов, многое зависит от обстоятельств. 

вsyd-ukraina

Четвертое. Есть такое сумасшедшее понятие, как очередность взыскания. В Законе Украины «Об исполнительном производстве» («Про виконавче провадження») прописанное, между прочим. Сия очередность закрепляет тот факт, что сначала взыскание должно быть обращено на денежные средства гражданина-должника, потом – на движимое имущество и только после этого – на недвижимое. Разумеется, действия исполнителя, даже с оглядкой на указанную очередность, напрямую зависят от суммы долга. Никто не будет описывать исподнее должника при миллионном долге и наличии машины-квартиры. Проверят счета – и гуляй, Вася, жди экспертизы стоимости твоей движимости-недвижимости. Однако если должником опрометчиво оставлено на банковской карточке энное количество денег, то с ними можно начать прощаться. Спишут постановлением с банковского счета, аж бегом.

Продолжение следует).

Feofano

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)