Янв 262013
 

Помимо заочного решения суда, судебная система нашей многострадальной Родины может преподнести гражданам Украины ещё много сюрпризов. И один из них – запрет покидать пределы этой самой Родины, что само себе является наказанием не из последних.

zapret-vezdaВ гражданском судебном процессе должникам запрет выезда за границу могут обеспечить государственные исполнители, наябедничав в суд. Ранее почти все банки и некоторые физические лица, пытаясь получить от заемщиков свои кровные деньжищи или просто — деньжата, всячески проталкивали в самом судебном процессе запрет пересечения границы для ответчиков. Делалось это под соусом обеспечения иска и срабатывало не часто. Потом Гражданский процессуальный Кодекс Украины (Цивільний процесуальній Кодекс України) обогатился статьей 377-1 и этот вопрос более-менее упорядочился.

По состоянию на сегодня суд не может запретить ответчику покидать пределы Украины, хотя бы потому, что до вынесения решения он официально не является должником – раз, а тем более, уклонистом – два. Принимается в расчет вероятность того, что, глядя на решение суда «чувак, ты должен», означенный чувак уронит на него скупую мужскую слезу и побежит отдавать долг. Когда такого не происходит и ответчик в судебном деле повышается до звания должника в исполнительном производстве, его шансы попасть в цепкие объятия Родины удваиваются. После этого ему остается только достать гос. исполнителя до появления у того бугров по спине и – вуаля! – гос. исполнитель, превозмогая лень и занятость, пишет кляузу (подання) в суд. Для того чтобы означенная кляуза была весомой в глазах судьи и потом устояла в высших инстанциях, она должна содержать подтвержденные факты уклонения должника от исполнения решения суда (неважно — какого). Подтверждающими фактами являются акты гос. исполнителя о том, что, выйдя по адресу проживания/регистрации должника, он не смог попасть в квартиру по причине отсутствия должника/наглого хихиканья должника из-за закрытой двери/недвусмысленного и хамского посылания к Бениной матери все из-за той же закрытой двери. Нужное – подчеркнуть. Как бывший сотрудник могу отметить – такая себе селянская хитрость нашим гражданам свойственна. Типо «чик-чирик, я в домике». Ага. Щас. Тут срабатывает принцип страуса – чем глубже в песке голова, тем беззащитнее задница.

В этом случае любой нормальный государственный исполнитель ярится. Не нормальный — вообще впадает в буйство. Результатом сего, как правило, становиться отправка в суд подання с просьбой запретить красавчегу-должнику выезд за границу и ещё одно – с просьбой разрешить принудительное проникновение в жилище.

zapret-vezdaСправедливости ради стоит отметить, что для рождения указанных бумаг совсем не обязательно видеть на своем пороге сотрудника исполнительной службы. Достаточно просто регулярно игнорировать приходящие в почтовый ящик или торчащие в двери вызовы в определенный отдел исполнительной службы. Или действительно их не видеть по причине халатности почтальона. Акты государственных исполнителей составляются непосредственно на месте совершение исполнительных действий, но лишний раз бить ноги, заведомо зная результат, никто не станет. Посему буйная фантазия способна перенести исполнителя на место проживания должника, оставляя его тело на стуле в кабинете. Точно также перемещаются во времени и пространстве понятые. Именно эта особенность составления документов и превращает порой запрет на выезд за границу в сюрприз.

Итак, приложив к поданню энное количество актов гос. исполнителя, подтверждающих уклонения должника от исполнения решения суда, гос. исполнитель направляет его в суд первой инстанции по месту своей дислокации. Там оно рассматривается без вызова сторон, что также способствует элементу неожиданности для должника в дальнейшем. По нормам ст. 377-1 ГПК (ЦПК України) присутствие исполнителя при рассмотрении данного вопроса обязательно. На практике – никто никуда не ходит. Вероятно, поэтому удовлетворяют только 10-15% такого рода просьб, но тенденция на нарастание начинает прослеживаться.

zapret-vezda2Как бы там ни было, когда начинается сезон холодов и граждане журавлиным клином тянутся на теплые моря, некоторым не везет. Подбитыми птицами падают они прямо на рубежах Родины, откуда попадают прямиком в отдел исполнительной службы, давно поджидающий их с красной дорожкой, цыганами и медведями.

Выяснив, в чем дело, должнику следует попытаться получить копию ухвалы суда, которую, собственно, и выдает суд в ответ на подання исполнителя. Пытаться можно в исполнительной, можно – в суде. Обретя вожделенное счастье, нужно либо его обжаловать, либо вывесить в рамке на видном месте в качестве мотивации быстрее погасить долг.

Если есть желание выезжать за рубеж, а погасить долг – нет, то ухвалу про заборону виїзду за межи України можно попытаться обжаловать в апелляционной инстанции. Срок на обжалование восстанавливать не нужно, он начинает отсчет только после получения под роспись копии ухвалы в суде либо исполнительной службе. Шансы на обжалование будут, если в материалах дела не окажется волшебных актов, на которых и зиждется доказательства уклонения от исполнения. В таком случае круглые глаза и заявление, что гос. исполнитель не осуществлял попытку взыскать долг, минуя эту меру, могут сыграть свою роль.

Если Вы метнулись резвым кабанчиком и оперативно раздали все долги, не нужно спешить покупать билет на Мальдивы. Законодательно закреплено, что тимчасове обмеження виїзду боржника за межи України действует до исполнения обязательств. zapret-vezda3Об исполнении обязательств свидетельствует копия постановления об окончании исполнительного производства в связи с исполнением решения суда. Которая должна направляться исполнительной службой в государственную пограничную службу, которая должна исключать гражданина из реестра невыездных или как он там у них называется. Ага. Щас. По неизвестной причине эта схема не работает. То ли погранцы шлют всех в сад/суд под предлогом, что у них действующая ухвала и плевать они хотели на постановление исполнительной, то ли ещё чего. Факт в том, что ухвала про обмеження виїзду боржника за межи України отменяется судом первой инстанции. Тем же, который её и родил. Для этого нужно написать заявление (тынц на образец), и, ссылаясь на ст. 377-1 ГПК (ЦПК України) попросить суд ограничения на выезд товарища такого-то – отменить, и ухвалу относительно него – тоже. Судебный сбор за это счастье не платится, что немного утешает в процессе совершения лишних телодвижений.

Feofano

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)