Фев 272013
 

Ни одна область человеческой жизни не обросла таким количеством легенд и мифов, как правовая. Соперничать с ней может только секс. Полагаю, за это можно благодарить передачи типа «Час суда» и сарафанное радио. С практической юриспруденцией они имеют не больше общего, чем фильмы Тинто Брасса и подростковые истории с реальной интимной жизнью среднестатистического гражданина Украины.

dolgovaja-raspiskaОсобенно печалит ситуация с расписками. Граждане дают в долг ощутимые денежные суммы, получая в ответ «писюльки», которые заботливо хранят годами.  Дают родственникам,  друзьям, знакомым и не очень знакомым. Тыщи долларов за бумажку, не содержащую даже паспортных данных! О, милосердные Боги или Санта Клаус! Ниспошлите мне пару таких знакомых и пусть они будут испытанием для моей честности…

Долговая расписка — Украина за официальный термин этого никогда не имела.  Официально она считается договором ссуды (договором позики, не путать с позичкою), со всеми правовыми нюансами последнего. В Гражданском кодексе Украины имеется цельный раздел, посвященный этому типу договоров, и основная проблема населения заключается в том, что диагностировать невразумительный клочок бумажки как договор ссуды под силу далеко не каждому. 

Как правильно составить долговую расписку?

1.       Необходимо указать данные для идентификации должника, дабы избежать варианта «на деревню, дедушке». ФИО, прописка, серия, номер паспорта, кем и когда выдан. И копия паспорта, для себя, на долгую память (читай – для приложения к судебному иску, если до этого дойдет).  К слову, копия идентификационного кода должника существенно облегчит жизнь на этапе получения исполнительного листа и подачи его в исполнительную службу. Почему? Потому что исполнительная не принимает листы без указания идентификационного кода должника. Где его потом искать? Правильно — хз.

 2.       Сумма, товарищи, должна быть указана как циферками, так и буковками. С этим, к превеликой радости, справляется большинство, но и меньшинство тоже наблюдалось, да. Видать, не все в школе приписывали забытые нолики в ответе в тетрадке по математике.

3.       ПрОценты. Право на их получение свято бережет ст. 1048 ГК Украины.  Размер и время выплаты – на усмотрение сторон договора, т. е. того, кто деньги дал и того, кто их взял. Настройки по умолчанию (если в договоре не прописано) – на уровне учетной ставки НБУ, ежемесячно. Договор считается беспроцентным, если он заключен на сумму меньше 50 необлагаемых минимумов (17 гривен этот минимум), не связан с предпринимательской деятельностью.

4.       Дата возврата денежных средств. Оформление долговой расписки допускает её отсутствие, так что сей момент не принципиален. Если вдруг внезапно он забыт, то ссудополучатель обязан вернуть деньгу на протяжении 30 дней с момента получения соответствующего требования. Требование, естественно, должно быть письменное, датированное, отправленное почтой, заказным письмом с обратным уведомлением и описью вложения. Потому что в ином случае можно слышать песнь «ничего не получал» или «получил от тебя открытку с котиком, за что спасибо, а требования в глаза не видел».

 

dolgovaja-raspiskaВАЖНО для ссудодателя: ст. 1046 Гражданского Кодекса Украины содержит маленький, но волшебный абзац. В нем недвусмысленно обозначено, что договор ссуды считается заключенным с момента передачи денег. Юридическая сила долговой расписки возникает  только в случае передачи наличности и именно в этот момент. Поэтому очень желательно воспользоваться подсказкой пункта 2 статьи 1047 ГК Украины – для подтверждения заключения договора ссуды может быть представлена расписка получателя или иной документ, подтверждающий передачу денег. Опытные юристы должника вполне могут отбить исковое заявление по долговой расписке под соусом «расписку клиент написал,  но потом получил не денег, а звездюлей, поэтому расписка-то — недействительна». Во избежание подобной печали лучше ненавязчиво попросить ссудополучателя черкануть номера купюр, которые он получил, вот прямо в расписке и написать. Собственноручно, да.

 

ВАЖНО для ссудополучателя: если ссуда честно возвращена, а ссудодатель расписку потерял/забыл дома/уже давно выбросил — необходимо получить письменное подтверждение возврата долга, в идеале – вообще перечислить его на расчетный счет ссудодателя. Если ссуда возвращается частями, не следует составлять новую расписку на остаток долга, не съев предварительно предыдущую. Ибо были прецеденты, когда особо хитрые ссудодатели предъявляли в суд пачечку расписок, от большей суммы к меньшей, утверждая, что никто им ничего не отдавал. Только брали, только брали.

 

Срок давности по долговым распискам стандартный – три года. Необходимо помнить, что эти три года начинают отсчитываться от момента нарушения обязательства, т. е. от даты, когда нехороший человек должен был деньгу отдать, но не отдал, а совсем не от даты опрометчивого раскошеливания ссудодателя. Если этот срок пропущен, а это бывает очень-очень часто, волосы рвать не нужно, нужно почитать об этом подробнее и понять, что не все потеряно, ибо грамотных гражданских юристов на Украине не так, чтобы попой кушать.

 

За невыполнение денежных  обязательств есть смысл наказывать рублем. Возможность такая тоже есть – прописана в статье 625 ГК Украины. Сумма долга должна быть выплачена с учетом индекса инфляции за период просрочки и трех процентов годовых от суммы просрочки, если в самой расписке не прописан иной их размер. Расчет сумм, подлежащих взысканию по мнению истца, должен содержать иск по долговой расписке.

 

Суд по долговой расписке  должен происходить по месту регистрации ответчика (ура, если она известна!). Размер судебного сбора при подаче искового заявления – 1% от суммы долга, но не меньше 0,2 размеров минимальной зарплаты и не более 3 этих самих минимальных зарплат (зп меняются раз в квартал, посему – гугл в помощь, также следует учесть, что расчет судебного сбора идет от минимальной зарплаты на начало года).

 

dolgovaja-raspiska1ВАЖНО для истца: в любом имущественном споре очень желательно бдеть, дабы имущество не ушло в неизвестном направлении. Ибо ответчики, видя перспективу обнищания, имущество дарят внучке-Жучке-мышке, к которым потом не придерешься. Ходатайство об обеспечении иска будет более чем необходимо, если есть информация о наличии у потенциального должника машины, квартиры либо  дачи. Это позволит зафиксировать данное имущество за должником, а потом весело и бодро реализовать его в счет погашения долга.

Feofano

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)