Фев 052013
 

shinshilla

Шиншиллка — пожалуй, самое нежное и очаровательное существо, которое только можно себе представить.  Мягкость шубки этого зверька поражает: если у вас в доме уже есть звери и вы думаете, что ваша кошечка или крыска очень приятные наощупь, то погладьте шиншиллу для разнообразия — поверьте, любая другая шерсть станет казаться чуть ли не колючей проволокой.

Не менее деликатен этот зверек и в общении: нежнейшие лапочки без когтей, захватывающее дух скромное обаяние и зашкаливающая умилительность — оторвать взгляд (и руки) от него решительно невозможно.

Стоит такой питомец ощутимых денег — что, впрочем, для самих шиншилл только на пользу: уменьшает вероятность стать случайной ненужной покупкой. Это роскошное существо может стать достойной альтернативой бриллиантам или другим романтическим подаркам к тому же Дню святого Валентина или Восьмому марта — только убедитесь, пожалуйста, что одариваемый точно обрадуется и морально готов ухаживать за зверушкой!

Что нужно шиншилле?

shinshillaКак и любому живому существу, в первую очередь — удобное и безопасное жилье. Клетка должна быть как можно более просторной и высокой, с полочками и веточками для прыжков: шиншилл скорее белка, чем хомячок, и простор для лазанья в высоту ему необходим.

Шиншиллки во многом похожи на своих собратьев дегу — но те по контрасту с мягонькими ангелочками кажутся скорее противоположностью: жилистые, с когтями и более жесткой шерсткой.

Помимо кормушки, поилки и подставки для сена, потребуется небольшой аквариум (мисочка, коробочка) с песком для купания. Специальный чистый песочек продается в зоомагазинах — бывает совсем дешевый, бывает мегадорогой. А также специальный кусок мела для погрыза. Все предметы должны быть металлическими: несмотря на всю внешнюю деликатность, сгрызают шиншиллы все, до чего дотягиваются, просто-таки в щепки. Не повредит установка в клетке подходящего по размеру колеса для бега, чтобы ваш зверь мог упражняться.

shinshilla

На пол клетки стелятся обычно опилки. К слову, в сравнении с морскими свинками, крысами и дегушками (а я держала в доме всех этих зверей одновременно) шиншиллы полностью соответствуют своей неземной внешности и в делах более приземленных: убирать у них требуется реже, чем у прочих, а запаха практически не возникает.

Поддоны клеток обычно делают из специального, очень твердого пластика — но обращать внимание на поведение питомца нужно обязательно. Мы в одно прекрасное утро обнаружили своего шиншилла по плечи торчащего из проеденной в толстенной пластмассе дыры — чудом успели предотвратить побег и залатать тайный ход. А в другой раз он умудрился протянуть лапку и достать торчащую из приоткрытого шкафа штанину джинсов — втащил в клетку, сколько мог, и наделал дивных фигурных дырок.

shinshilla

Так что свободное содержание я бы все-таки не рекомендовала. Выпускать даже очень ручную и воспитанную шиншиллу шастать по дому нужно только с бдительным присмотром. И дело даже не в том, что зверь может попортить ценные вещи буквально за секунды: если ему попадутся «на зуб» провода под напряжением, трагедии не избежать.

Корм в клетке должен быть постоянно, равно как и свежая вода. Нужно стараться разнообразить рацион питомца — давать кусочки морковки, несладких яблок, обрезки от приготовления салата — скажем, «жопки» огурцов, хвостики от сладкого перца, стебельки петрушки и укропа. Очень любят они листья одуванчика — только срывать их нужно не у проезжей части, а в месте по возможности непыльном.

А вот чего категорически делать нельзя — так это поддаваться на мольбы и угощать зверька всякими вкусностями. Конечно, мало на свете зрелищ более умилительных, чем кушающая изюминку , держа ее в лапочках, шиншиллка — но если угощать сладким или жирным (печенье, хлеб, орехи, сладкие сухофрукты, вообще любые сладости) — существует реальная опасность угробить животное. В дикой природе они совершенно не получают подобных продуктов, потому их организм моментально реагирует ожирением, поражениями печени, диабетом и прочими печальными изменениями. Проявляйте разумную жесткость в вопросах диеты и не ставьте свое умиление выше, чем здоровье зверя!

shinshillaОбщение с очаровашкой-шиншиллкой

Как и любого зверька, приучать к себе свежеприобретенную шиншиллу следует терпеливо и постепенно. Лучше, если это будет юный зверь — взрослый не ручной шиншил может на руки не пойти вообще, даже спустя годы. Впрочем, даже самый неласковый питомец будет с удовольствием подходить к прутьям клетки и подставлять пузо и уши для «почухать», жмурясь при этом от удовольствия.

Выделяйте хоть 15-30 минут каждый день на поговорить и погладить зверушку — вам это пойдет на пользу даже больше, чем шиншилле. К слову, они тоже умеют очень забавно «разговаривать» на разные лады, издавая то птичьи трели, то почти совиные уханья. Способны эти сообразительные зверьки подружиться и с другими обитателями дома: мой шиншилл в свое время разработал целую систему игр с котом, при этом из клетки он не выходил совсем, но общение было весьма бурным и радовало обоих.

Словом, перефразируя знаменитое определение, уверенно заявляю: шиншилла — это не только ответственность и морока с уходом, но и океан счастья, а также неиссякаемый источник позитивных эмоций и веселых историй!

 Kate_Murphy

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)