Апр 262013
 

kak priruchit 1

В идеальном варианте приручать питомца (будь то собачка или птичка, кошечка или грызун) специально не требуется: вы просто приносите юное животное в дом, обеспечиваете ему должные условия, оно осваивается и дружба возникает сама по себе.

Но ситуации бывают разные: иногда зверек уже слишком взрослый (напуганный, травмированный) и идти на контакт вовсе не рвется. Или же это животное пришло в вашу жизнь вместе с переездом спутника жизни (или вашего — к нему), а вы тоже хотите наладить отношения. Бывает и такое, что купив зверушку и вроде бы порешав бытовые вопросы, люди спохватываются спустя месяцы: мол, только кормлю и убираю, раздражаясь, а радости никакой от общения — ни мне, ни питомцу…

Впрочем, почти всегда можно исправить былые упущения и наладить настоящие отношения с животным: дарящие радость и позитив и вам, и ему.

Терпение, спокойствие и угощение

Именно на этих «трех китах» основано приручение и обучение животных… И вроде бы всем это понятно, но на практике выходит, что хозяину хочется всего и сразу, и он окончательно запутывает и пугает зверушку.

приручить питомца

Итак, самое главное правило — не хватать питомца в руки насильно, если нет на то   жизненной необходимости (навроде пресечения побега из клетки или другой какой опасной авантюры). Зверек должен довериться добровольно — занять это может месяцы, но такова селяви, силой не получится. Если животное переехало в ваш дом недавно — его нужно оставить в покое на пару недель, стресса и так предостаточно.

А сама по себе метода приручения похожа на изучение иностранного языка: лучше заниматься недолго, но каждый день — чем приступообразно и с перерывами.

Для начала вашей шиншиллке (крокодильчику, морской свинке, попугаю, крыске, кролику или волчонку) нужно свыкнуться с самим фактом вашего присутствия.  Так что уж выделите время: к примеру, я просто садилась рядом с клеткой дегушек (которые были куплены взрослыми, совсем не ручными да еще и парочкой, то есть общаться им было с кем), опускала через дверцу туда руку и читала себе книжечку. Несчастные 15 минут в день — можно сериал попутно смотреть, например. Звереныши постепенно свыкались с вторжением, подходили поближе, щекотали усами, пробовали на зуб…

приручитьКогда паники уже не возникает, наступает время угощения. С грызунами это несложно — морковка, петрушка, изюм (если сладости или мучное — то в очень ограниченных количествах!). Нетрудно заметить, какая именно составляющая корма нравится вашей животинке больше всего — и уж не поленитесь, пусть она получает лакомую еду только из ваших рук. Звери эволюционно приспособлены запоминать, где вкусно и сытно — такие ассоциации нам и нужны!

С другими зверюшками принцип тот же. Если питомец агрессивен, кусается и кидается (из грызунов, опять-таки, этим часто грешат миляги-кролики) — рецепт тот же: спокойствие и еще раз оно же.

При этом помним, что крысы и многие другие товарищи плохо видят — не делаем резких движений пальцами перед носом, а сначала ждем идентификации по любимому запаху и ласковому голосу.

Наверняка вам в какой-то момент захочется плюнуть на всю затею, особенно, если неблагодарная зверюга упорно отвергает все старания… Но прежде, чем углубиться в соцсети и прочие привычные радости жизни, вспомните, почему вы завели именно это животное? Какие славные картинки представляли себе? Это все осуществимо, нужно лишь постараться — глупый хомячок или недоверчивая птичка все-таки станет вам доверять, вы будете вместе играть и каждый день переживать удивительные истории! А если зверь попал к вам случайно — тем более, это знак судьбы! Как и любые другие отношения, дружба с питомцем требует труда и усердия, но и вознаграждение — всегда прекрасно.

Kate_Murphy

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)