Май 172013
 

veterinarВ идеале выбираться в ветеринарную клинику или вызывать ветврача к себе домой нужно лишь для ежегодных прививок, и то в случае собак и котов, а грызуны и птички могут прожить долгую счастливую жизнь и вовсе не нуждаясь в медицинских услугах.

Желаю всем хозяевам домашних питомцев именно такого опыта, но давайте все-таки рассмотрим варианты, когда помощь ветеринара все-таки требуется.

При этом неплохо бы не пропустить первые признаки заболевания, чтобы потом горько не корить себя за невнимательность. Так что общайтесь с животным ежедневно, даже если приползли с работы уставшими — 5-10 минут всегда можно выделить. В процессе поглаживаний-почухиваний полезно прощупать хомячка, котика или другого зверя полностью на предмет ранок, опухолей, болезненных мест. Обращайте внимание ежедневно (!!!), ходила ли зверушка в туалет: запор или задержка мочи могут быть весьма опасны. Нельзя оставлять без внимания и отсутствие убыли еды в кормушке — аппетит у заболевших животных пропадает в первую очередь. Если грызун живет в клетке и сложно понять, нормально ли он передвигается — пускайте его на пол и смотрите, как он ходит, не волочит ли лапки, не хромает ли.

Итак, если ваш зверь:

— сильно поранился или упал с высоты;

— «загрустил» и перестал есть и продолжается это больше пары дней, даже при отсутствии других симптомов;

— страдает сильным расстройством желудка и/или рвотой;

— наоборот, перестал ходить в туалет;

— явно мучится от каких-то болей (пищит-мяукает-скулит-курлычет, находится в неестественной позе, не дает себя потрогать);

— имеет кровотечение из любых естественных отверстий (для рожающей самки, пожалуй, естественна небольшая (!!!) кровопотеря, во всех прочих случаях — это повод для паники);

— кашляет-чихает-сопливит (пневмония может угробить грызуна или более крупного зверя за считанные дни);

— обзавелся сильными расчесами-лысинками, сыпью, ранками или опухолями —

отправляйтесь немедля в ветеринарную клинику.

vetklinikaЕсли для прививок зачастую рациональнее звать врача на дом, то для диагностики при болезни все-таки по возможности следует выбраться в больницу: все-таки выбор оборудования и лекарств там намного больше, все нужное доктор в чемоданчике не притарабанит. А если потребуется рентген (УЗИ), анализ крови и прочие уточняющие процедуры — ехать все равно придется.

Запишитесь заранее: если ситуация совсем критичная, то вас, конечно, примут без очереди, но лучше, чтобы точно был свободный доктор, иногда в клиниках случается жуткое столпотворение заболевших зверюшек с хозяевами, и все от долгого ожидания нервничают.

Что нужно рассказать доктору?

Приболевший питомец — это, конечно, всегда невесело и повод понервничать. Но перед выездом в ветклинику все-таки немного обуздайте панику и выясните (по косвенным признакам или у домочадцев) кой-какие подробности.

vetklinikaЕсли речь идет не о травме, а о непонятном пока заболевании, ветврач, скорее всего, захочет узнать: когда (и что) животное последний раз ело-пило; ходило ли в туалет (и какая была консистенция кала, цвет мочи); как давно необычно себя ведет. Непременно понадобится дата последней прививки и противоблошиной или противоглистной обработки (не забудьте взять паспорт котика или собачки).

Кстати, если с собаками и котами ветеринары имеют дело частенько, то в случае более экзотического питомца (грызуна, рептилии, птички) — лучше предварительно выяснить, имеется ли в больнице специалист (или хотя бы увлекающийся именно работой с такими животными ветеринар общего профиля).

Если клиника в вашем городе не одна — обзвоните все, посоветуйтесь на крысоводческом, змееводческом и так далее форуме… В лечении каждого зверя есть масса специфики, и если обработать-зашить ранку сможет на крайняк и человеческий врач, то в случае инфекционных или других заболеваний необходим профильный специалист.

vetklinikaЕще несколько вещей, которые нужно знать

Все возможные болезни всех возможных животных не опишешь. Ветеринары учатся много лет, и то порой ошибаются. Контролируйте лечение вашего питомца очень внимательно, проверяйте полученную информацию.

1) Ветврач непременно должен написать свое назначение на бумаге, а также расписать подробно все, что делалось на первичном приеме: названия лекарств, которые дали (укололи) зверю, дозировки.

Эту бумагу вы не теряйте — с ней можно перепроверить правильность начатого лечения, посоветоваться с другим доктором на всякий случай.

2) Если лечение не помогает, по возможности проконсультируйтесь у другого ветврача или вовсе в другой клинике. Не повредит и поиск в интернете — существует огромное количество сайтов и форумов, на которых советы дают и ветврачи, и опытные хозяева определенных животных. Разумеется, не стоит слепо принимать все на веру: изучите несколько источников, почитайте о предполагаемой болезни. Увы, точная на 100% диагностика многих болячек невозможна, приходится лечить зверушек «по методу доктора Хауса»: давать лекарства и надеяться, что с диагнозом угадали.

vetklinika

3) Врач не знает конкретно вашего зверя, а особенность наших соотечественников такова, что в больницы волокут обычно уже совсем умирающих животных, до этого долго надеясь, что зверушка «отлежится». Если доктор говорит «да кот как кот, здоровый», а вы точно видите, что питомец «не такой» — требуйте, чтобы ему измерили температуру, прослушали легкие и сердце, прощупали живот. Меня пару раз отправляли домой с животным с подобной формулировкой — а вот на второй день, когда ему становилось ощутимо хуже — уже начинали лечить.

4) Не экономьте на анализах. Разумеется, лечить зверя или сразу усыплять, или ждать, пока сам выздоровеет либо умрет — решение за вами. Но если уж любимца решено спасать — лучше как минимум сделать анализ крови, да и другие обследования, которые посоветует врач. Чем больше информации удастся собрать о состоянии питомца — тем более взвешенное и точное решение примет доктор насчет лечения.

vetklinika5) Даже если этот конкретный доктор в минувшем году отлично вылечил это конкретное животное — нет никакой гарантии, что при возникновении совсем другой проблемы он не ошибется в диагнозе или при назначении. Еще раз: контролируйте происходящее, ищите информацию самостоятельно, пересчитывайте дозировки.

6) Лечение антибиотиками (да и некоторыми другими препаратами, гормональными, например) НЕЛЬЗЯ резко прерывать, даже если зверь кажется совсем выздоровевшим — огромна вероятность серьезного ухудшения, вывести из которого зверя будет уже в разы сложнее. Если назначен курс в определенное количество уколов/таблеток — не прерывайте его без разрешения врача. Если колете антибиотики сами — не допускайте, чтобы животное вырвалось до того, как вколото все содержимое шприца. Отловите и доколите полную дозу: уменьшение дозировки антибиотика даже в одном из уколов тоже может быть критично.

7) Если зверушка в доме не одна — заболевшую изолируем во избежание эпидемии. Даже если животное не заразно, а просто травмировано или ослаблено, общение с энергичными собратьями на пользу ему не пойдет.

8) По поводу измерения температуры. Делается это обычным градусником, смазанным детским кремом или вазелином, градусник вставляем в попу и ждем, пока столбик ртути расти перестанет (если есть электронный термометр — это проще и быстрее). Нормальный диапазон температуры для каждого вида животных выясняем в интернете или звонком в клинику (пониженная — это тоже нехорошо, равно как и повышенная). Заниматься этой не всегда простой процедурой есть смысл тогда, когда вы не совсем уверены — заболел питомец или просто в дурном настроении. Обычно зверушки крайне активно возражают против измерения, дерутся и вырываются. А если зверь настолько ослаб, что уже не сопротивляется — то в любом случае ему нужно в больницу, а там уже спокойно профессионалы и температуру измерят.

Будьте бдительны и внимательны: если недомогание вовремя заметить, то больше шансов быстро и без лишних затрат и мучений вылечить любимца.

Здоровья вашим питомцам и пусть эти советы никогда не пригодятся! 😉

Kate_Murphy

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)