Июн 112013
 

котя

Большинство заболеваний кошек при своевременном обнаружении вполне успешно лечатся: благо, оснащены ветклиники нынче чуть ли не лучше, чем человеческие больницы.

Но неизлечимые вирусные заболевания, подобные человеческому вирусу иммунодефицита, существуют и у животных.

Эта печальная тема, увы, навеяна реальной жизнью: именно из-за лейкоза погиб мой любимый кот Котя, всего в трехлетнем возрасте.

А самое примечательное, что диагноз был поставлен уже в самом конце — хотя можно было понять происходящее и чуть раньше. Спасти его не смогли бы, но я бы не рассчитывала, что он проживет намного дольше, и не была бы так травмирована внезапным приговором… К сожалению, информация о таких кошачьих болезнях не слишком распространена (отмечу лишь, что из пяти лечивших Котю врачей диагноз этот предположил лишь один) — потому хочу предупредить других котохозяев.

kotИтак, лейкоз кошек — это вирусное заболевание с очень многообразными вариантами проявления. Заподозрить его (или другой подобный вирус, называемый кошачьим СПИДом) следует при образовании опухолей и возникновении многочисленных инфекционных болезней у сравнительно молодых животных.

Симптоматическое лечение (антибиотики и иммуностимуляторы, в случае онкологии — химиотерапия) позволяет добиться ремиссий (временного выздоровления). Но потом обострения возникают из ниоткуда и состояние кота неумолимо ухудшается.

При этом 100% точной диагностики лейкоза кошек, к сожалению, не существует. Недешевые тесты на антитела к вирусу могут давать изрядный процент ложноположительных срабатываний — впрочем, если их повторить через 12 недель, результат будет достаточно достоверным.

kotОбычно ветеринары диагностируют эти заболевания косвенно: по необъяснимому поражению внутренних органов, многочисленным сопутствующим неполадкам в организме. К примеру, мой кот (абсолютно домашний и питающийся премиум-кормами) пару раз в год тяжело болел непонятными инфекционными болезнями (с высокой температурой, слабостью) и нуждался в лечении антибиотиками и иммуномодуляторами, потом у него возник абсцесс в лимфоузле на шее (безо всяких ран, внутренний). Всякий раз кота охотно лечили, и когда перерывы между курсами уколов уже не превышали пары недель — все равно говорили: да он практически здоров, вот сейчас чуть-чуть еще подлечим!

А потом одна из ветврачей, к которой я обратилась за консультацией, сказала: ну подумайте сами, откуда у домашнего кота столько инфекций? И тут действительно стало ясно, что речь о серьезном иммунодефиците. УЗИ брюшной полости (тоже очень недешевое удовольствие) подтвердило, что нарушена деятельность практически всех органов. Котю пришлось усыпить — мучительное поддерживающее лечение (капельницы и тому подобное) могло бы продлить его жизнь на несколько месяцев, но качество такой жизни никого бы не порадовало.

kotИтак: вещи, которые я вовремя не узнала о лейкозе кошек

1) Вирус лейкоза очень заразен, особенно в группе риска — кошки из больших коллективов. И речь не только о столпотворении разновозрастных котов в квартирах полусумасшедших бабулек (из подобного сборища я в свое время вытащила маленького Котю, так что не удивительно, что он оказался инфицирован). Ветврачи говорят, что в роскошных питомниках дорогущих породистых котов зачастую бушуют ужасные эпидемии.

Впрочем, опасно это заболевание только для кошек: люди и другие животные им не заражаются.

2) Вирус не особо стоек — тщательная дезинфекция помещений помогает от него избавиться. Но если ваш кот погиб от подобного заболевания — не следует спешить заводить нового. В доме может оказаться множество потайных кошачьих местечек, где остались частицы слюны или мочи больного животного: новый питомец может заразиться.

kot3) Если в доме всего одна кошка — даже в случае инфицирования она может прожить довольно долго и не болеть: животные бывают бессимптомными носителями вируса. Но общение с другими котами следует полностью исключить, а также нельзя использовать зараженных животных для размножения — лейкоз часто вызывает проблемы с беременностью, а родившиеся котята заражаются через молоко больной матери.

Я вовсе не призываю паниковать или отказываться от покупки котенка из питомника (или взятия его из приюта).  Но понимать опасность нужно.

Если ваш кот или кошка часто болеет — возможно, стоит провести обследование именно с целью дифференциальной диагностики лейкоза или иммунодефицита кошек. Подтвержденный диагноз неизлечимой болезни в сочетании с тяжелым состоянием животного — это существенный повод задуматься об эвтаназии: мучительное и дорогостоящее лечение в этом случае нерационально. А вот если два подряд (с перерывом) теста на эти вирусы покажут отрицательный результат — это признак, что за животное стоит бороться и у него есть шанс на выздоровление и дальнейшую долгую жизнь.

Kate_Murphy

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)