Июн 272013
 

evtanazija

Это очень грустная тема и абсолютно невозможное решение — но перед необходимостью его принимать оказываются, увы, очень многие хозяева домашних животных.

Не обошла эта беда и меня: я недавно приняла решение усыпить любимого и единственного кота, инфицированного кошачьим лейкозом и страдающим от многочисленных поражений внутренних органов.

И хотя я всегда считала себя сторонником эвтаназии и прекращения страданий, даже и для людей — на практике решиться на это оказалось неимоверно тяжело.

Конечно, было бы круто, если бы все посещали ветеринарные клиники лишь для прививок, но звери иногда болеют вопреки всем нашим стараниям, и иногда — болеют тяжело. И давайте смотреть правде в глаза: лечение зверушки — это процесс дорогой и мучительный для всех.

Но если вы уже оказались в ситуации, когда ветеринар произнес страшное слово «усыпить» — то вот о чем нужно позаботиться.

usyplenie1) Подтвердить и переподтвердить диагноз. Знакомые и интернет-форумы услужливо предлагают массу вариаций историй вроде «а нам тоже врач сказал усыплять, а песик (свинка, котик, попугайчик) отлежался и прожил потом еще 10 лет». Слышать такое и маяться сомнениями уже после необратимой процедуры — это мучительно. Почитайте о предполагаемой болезни сами, посоветуйтесь со вторым-третьим врачом, лучше — из другой клиники. Сделайте максимально точные анализы и диагностические процедуры, убедитесь, что надежды на выздоровление нет — это услуга в первую очередь вам самим, страховка от чувства вины и сомнений.

2) Осознать, что вы имеете право отказаться от непосильного в финансовом плане лечения. Когда вы взяли это животное, вы добровольно согласились тратить деньги на его содержание, кормление и так далее. Благородство — это прекрасно, но оставлять семью голодной ради химиотерапии для хомячка — это неразумно. Не слушайте воплей «как так можно» и «нужно бороться до конца» — это ваша жизнь и ваш питомец и только ваша ответственность.

evtanasia

Вопреки распространенному мнению, ветврачам вовсе не «лишь бы усыпить». Эвтаназия — разовая процедура, а делать капельницы и операции можно долго, так что лечить до упора им всегда выгоднее. А речь об излечении в случае очень многих тяжелых диагнозов очень часто не идет вовсе — можно лишь продлить на некоторое время жизнь питомца чередой болезненных и дорогостоящих процедур.

3) Если вы относитесь к категорическим противникам эвтаназии — то следует подумать еще вот о чем.  Зоопсихологи (да, есть и такая профессия) в один голос утверждают, что животные не думают и не чувствуют в точности так, как люди. Питомцы безусловно имеют чувства, эмоции и сознание. Но переносить на них собственные соображения — нельзя. Варианты «я вижу по глазам, что он хочет жить» — это выдавание желаемого за действительное, увы.

eutanasia

Животным очень страшно и очень больно во время медицинских процедур. Они доверяют вам и слушаются, но по-настоящему не понимают, что это для их пользы. У них нет четкой концепции будущего, и подобно маленьким детям, они не осознают, что боль пройдет через время: дискомфорт, страх и болезненные ощущения, которые они испытывают сейчас — вечны в данный момент.

Безусловно, искреннее желание выложить все сбережения, сделать для умирающего от онкологии или инфекции семейного любимца максимум и протянуть его существование еще на пару месяцев — это очень заманчивая перспектива. Это вариант не иметь, в чем себя упрекнуть, способ примерить нимб самого благородного хозяина. Но трудные решения иногда нужно принимать.

И вот еще один момент, который не прочувствуешь теоретически: да, усыпить животное — это очень больно, грустно и жалко. А жить каждый день с мучающимся и угасающим питомцем, возможно — на протяжении месяцев? Я признаюсь: принимая решение усыпить Котю, я пожалела себя не меньше, чем его. Это выбор между практически одинаково невыносимыми перспективами, но я ратую за уменьшение страданий по возможности. Хотя вы, безусловно, имеете право оставить зверя «доживать», если чувствуете в себе душевные силы на долгое прощание — но учтите при этом чувства остальных членов семьи, если таковые имеются.

eutanasiaТеперь о практике: как происходит эвтаназия? Термин «усыпление» довольно точен: животному колют большую дозу снотворного и оно сначала засыпает, а умирает уже во сне. Врача можно вызвать на дом, чтобы не травмировать питомца визитом в пугающую клинику. Болезненного в процедуре — только укол (его нужно делать в вену), но из-за предыдущего лечения в лапке у моего кота уже стоял катетер для капельниц и иньекцию сделали в него. Я держала его на руках, чтобы ему не было так страшно, и могу уверенно сказать: никаких дополнительных мучений действительно нет. Животное засыпает моментально, затем дыхание просто прекращается. Врач слушает сердце и констатирует смерть.

Обычно клиники предлагают процедуру кремации, но по желанию тело можно забрать, если есть возможность питомца похоронить.

Берегите своих животных, чтобы никогда не оказаться перед необходимостью такого решения!

Kate_Murphy

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)